Zuo Zhiyi

ZUO, Zhiyi (左志义), 博士, 美国弗吉尼亚大学 Robert M. Epstein教授, 麻醉学, 神经科学及神经外科学教授。现任弗吉尼亚大学麻醉学系科研委员会主任,中国广州中山大学第二附属医院麻醉学教研室主任,国际华人麻醉学院前任主席及美国麻醉医师协会多个委员会和美国神经麻醉及重症临护学会的科研指导委员会成员等职务。曾为麻醉学(Anesthesiology)的副编辑, 现为 Plos One编辑及医学气体研究(Medical Gas Research)的编委会成员。于2010被聘为中国教育部长江讲座教授(中山大学)。曾为美国卫生研究院基金及美国心脏联合会基金的正式评审人。现为老年痴呆联合会基金评审人。左志义于1983毕业于中山医学院,并于1988年在中山医科大学获硕士学位。他早期在剑桥大学攻读博士学位时主要从事心钠素受体的研究。在美国弗吉尼亚大学主要从事脑缺血及神经保护的研究,同时也从事脑缺血及糖尿病引起的老年痴呆病样的脑变化研究,近年来对术后认识功能障碍产生了浓厚的兴趣, 其课题组是最先报道挥发性麻醉药能在中枢神经系统引起预处理保护作用的研究组之一,也是世界上第一个报道挥发性麻醉药能在脑内引起后处理保护作用的研究组。左志义的课题组对谷氨酸转运体在脑内功能(比如脑保护及学习记忆功能)作了深入的研究。作为一个多产作者,在SCI 索引的杂志上发表了150余篇原创研究性论文。他的研究涉及到麻醉学,神经科学及药理学,并受到包括美国卫生研究院及美国心脏联合会多项基金资助。左志义教授获得的主要奖项包括2005年的美国麻醉医师协会的主席学者奖(每年一名)和2007年的国际麻醉研究会的前沿研究奖(每二年一名)。他于2011年被选为美国麻醉科研及教育基金的全国科研导师。
主要研究领域:脑缺血及脑保护,术后认识功能障碍及谷氨酸转运体在脑内功能。
主要临床兴趣:神经外科麻醉